材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本〜
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚バラ肉薄切り(もも肉でも可)
- 150g
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿に置き、上からさらにお皿をのせて30分ほどおいて水を切ります。
卵は小皿に割って溶きほぐしておきます。
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- 2
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- ゴーヤは頭とおしりを切り落とし、半分に切ってわたと種をスプーンできれいに取り除きます。(今回はゴーヤが小ぶりだったので1本使いました)
2mmほどの薄切りにします。
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- 3
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- 豚バラ肉は5cm幅に切り、軽く塩こしょう(分量外)をふって下味をつけます。
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- 4
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- フライパンを中火で熱し、ごま油を引いたら豚バラ肉を炒めます。
お肉の色が変わったら、水を切った豆腐を手で一口大にちぎって入れます。
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- 5
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- 豆腐にも軽く塩(分量外)をふり、あまり触らないでお肉と豆腐に焼き色をつけるように炒めます。
豆腐に焼き色がついたら端に寄せ、中央にゴーヤを入れます。
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- 6
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- 1分ほどざっと炒めたら、鶏ガラスープ顆粒、塩を加えて混ぜ合わせ、醤油を鍋肌から回し入れたらさらにかつお節も加えて全体を大きく混ぜます。
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- 7
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- 溶きほぐした卵を加えて軽く混ぜ、卵に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
豚バラ肉と豆腐にあらかじめ下味をつけることで、全体の味が締まります。
きっかけ
とにかく大好きなゴーヤのテッパンメニューです。