作り方
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- 1
- 干し椎茸は、200ccくらいの水につけて数時間、柔らかくなるまで置く。小さいお皿をかぶせて浮かないように。急ぐ時はお湯で戻して時短。柔らかくなったら絞ってから切る。戻し汁も使う。
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- 2
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- ひじきは洗ってざるにあけておく。
人参は細切り、ちくわは縦半分に切ってから、3~5mm厚の半月切り、こんにゃくと戻した椎茸は1cm角切りにします。蒸し大豆はそのまま使えて便利
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- 3
- 熱した鍋にサラダ油を敷き、人参を炒める。
人参がややしんなりしたら、ちくわ、こんにゃく、ひじきも加えて軽く炒める。
(蓮根や筍を入れる場合もここで)
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- 4
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- 全体に油が回ったら、干し椎茸、蒸し大豆も加えて、椎茸の戻し汁も入れる。料理酒と砂糖も入れ、混ぜ合わせ、ひたひたになるまで水を加える。
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- 5
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- 落し蓋をして、中火で煮込む。
木の落し蓋を使う場合は、両面水にぬらしてから使う。
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- 6
- 15分ほど煮て、水分量が半分くらいになったら、醤油麹(又は醤油)を加えて混ぜ、さらに水分がとぶまで煮る。焦げないように時々かき混ぜて。少し火を強めてもOK。
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- 7
- 冷蔵庫保存で3日くらい。それより長く置く場合は、アルミカップに入れて冷凍しておけば、お弁当にそのまま入れられて楽ちんです。お昼頃には自然解凍で食べられます。
おいしくなるコツ
蓮根やタケノコもあれば、角切りにして入れます。なければ省略。
戻し汁が少なく感じるときは、水増しする時に白だし小さじ1くらいを加えてもよいかも。味見してね。
きっかけ
お弁当の作り置きおかずに。