梅酒で*煮卵 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
- 1 梅酒、水を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 2 醤油を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- 3 卵を茹でる。卵と、卵が隠れるくらいの水を入れた鍋を火にかけ沸騰してから10分で火から下ろし水に浸す。
- 4 卵の殻をむき、ジップロックに入れ、調味液を入れる。
- 5 空気を抜いて冷蔵庫で4~6時間放置する。
きっかけ
毎年、梅酒を作っていたのですが、家族もあまり飲まなくなり、余り気味でした。梅酒を使ったデザートはよくあるけれど、お料理は少ないな、と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵の黄身を半熟にしたい場合、沸騰してから約7分で水に上げてください。調味液に入れてから6時間以上放置すると味が濃くなります。お好みで調整してください。
- レシピID:1390051256
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/06/11 10:16美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪