梅酒で*煮卵 レシピ・作り方

梅酒で*煮卵
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
余った梅酒を使っています。梅酒が苦手でも気になりません。作りすぎてしまった梅酒があれば是非。おつまみや、ラーメンのトッピングとして召し上がってください。

材料(4人分)

  • 4個
  • 梅酒 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 梅酒、水を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  2. 2 醤油を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. 3 卵を茹でる。卵と、卵が隠れるくらいの水を入れた鍋を火にかけ沸騰してから10分で火から下ろし水に浸す。
  4. 4 卵の殻をむき、ジップロックに入れ、調味液を入れる。
  5. 5 空気を抜いて冷蔵庫で4~6時間放置する。

きっかけ

毎年、梅酒を作っていたのですが、家族もあまり飲まなくなり、余り気味でした。梅酒を使ったデザートはよくあるけれど、お料理は少ないな、と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵の黄身を半熟にしたい場合、沸騰してから約7分で水に上げてください。調味液に入れてから6時間以上放置すると味が濃くなります。お好みで調整してください。

  • レシピID:1390051256
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
煮卵梅酒
料理名
煮卵
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/06/11 10:16
    梅酒で*煮卵
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

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