材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも可)
- 200g
- むき海老
- 100g
- パプリカ(赤、黃)
- 1/2個ずつ
- エリンギ
- 1本
- アスパラガス
- 3~4本
- にんにく
- 1片
- 塩(下味用)
- 小さじ1/2
- こしょう(下味用)
- 少々
- 酒(下味用)
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2と1/2
- ○酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切りにし、○印の調味料は合わせておきます。
エリンギ、パプリカは一口大の乱切りにします。
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- 2
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- アスパラガスは根本を切り落とし、5cmほどの斜め切りにします。
太いものなら600Wの電子レンジで1分ほど加熱しておきます。
-
- 3
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- 鶏むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにして下味用の塩、こしょう、酒を揉み込んでおきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
香りが立ったら強めの中火にし、鶏むね肉を並べて2分ほど焼きます。
-
- 5
-
- 鶏むね肉をひっくり返し、むき海老も加えます。
海老がピンク色になったら酒を加えて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。
-
- 6
-
- パプリカ、エリンギ、アスパラガスも加えて1分ほど炒め、合わせておいた○印の調味料を加えて具材に絡めるように煮詰めます。
水分がなくなるまで煮詰まったら完成です。
おいしくなるコツ
黒酢を使ったり、唐辛子を入れて辛めに仕上げても美味しいです。
きっかけ
食欲がないときや元気をつけたいときに、食べれるものをと思って作りました。
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