鶏むね肉と海老のカラフル甘酢炒め レシピ・作り方

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☆わたあめ☆
甘酢の味が食欲をそそり、ご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉(もも肉でも可)
200g
むき海老
100g
パプリカ(赤、黃)
1/2個ずつ
エリンギ
1本
アスパラガス
3~4本
にんにく
1片
塩(下味用)
小さじ1/2
こしょう(下味用)
少々
酒(下味用)
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ2と1/2
○酢
大さじ2
大さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにし、○印の調味料は合わせておきます。

    エリンギ、パプリカは一口大の乱切りにします。
  2. 2
    アスパラガスは根本を切り落とし、5cmほどの斜め切りにします。
    太いものなら600Wの電子レンジで1分ほど加熱しておきます。
  3. 3
    鶏むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにして下味用の塩、こしょう、酒を揉み込んでおきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
    香りが立ったら強めの中火にし、鶏むね肉を並べて2分ほど焼きます。
  5. 5
    鶏むね肉をひっくり返し、むき海老も加えます。
    海老がピンク色になったら酒を加えて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。
  6. 6
    パプリカ、エリンギ、アスパラガスも加えて1分ほど炒め、合わせておいた○印の調味料を加えて具材に絡めるように煮詰めます。
    水分がなくなるまで煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

黒酢を使ったり、唐辛子を入れて辛めに仕上げても美味しいです。

きっかけ

食欲がないときや元気をつけたいときに、食べれるものをと思って作りました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
むきえびパプリカ鶏むね肉小エビ

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☆わたあめ☆ こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆

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