なめご豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は半分に切り沸騰したお湯で1分ほど温めたあと水気を切っておく。なめこは水で軽く洗ってザルに上げておく。
- 2 鍋に本つゆを入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱めて味見をしながら水を加えていく。お好みの濃さになったらなめこを入れて一煮立ちさせる。
- 3 茹でた豆腐を小鉢に入れ上になめこをのせる。
きっかけ
冷蔵庫になめこが残っていたので作ってみました。さっぱりしていて美味しいです。
おいしくなるコツ
豆腐は茹ですぎると食感が悪くなります。茹でる時触りすぎると崩れてしまうので注意してください。味はお好みで調整してください。豆腐は一度茹でた後温かいままでも冷やしても美味しくいただけます。
- レシピID:1390051054
- 公開日:2021/05/27
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