なめご豆腐 レシピ・作り方

なめご豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
マックロトトロ
マックロトトロ
副菜が足りない時にまな板なしでささっと出来る一品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り沸騰したお湯で1分ほど温めたあと水気を切っておく。なめこは水で軽く洗ってザルに上げておく。
  2. 2 鍋に本つゆを入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱めて味見をしながら水を加えていく。お好みの濃さになったらなめこを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 茹でた豆腐を小鉢に入れ上になめこをのせる。

きっかけ

冷蔵庫になめこが残っていたので作ってみました。さっぱりしていて美味しいです。

おいしくなるコツ

豆腐は茹ですぎると食感が悪くなります。茹でる時触りすぎると崩れてしまうので注意してください。味はお好みで調整してください。豆腐は一度茹でた後温かいままでも冷やしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1390051054
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なめこ
マックロトトロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る