人参とわかめ…水菜の吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(2人分)

人参
3cmくらい
わかめ(塩蔵)
8g
水菜
10本くらい
300ml
和風だしの素
大1/2
白だし
大1/2弱
小ねぎ
2cmくらい

作り方

  1. 1
    ・人参→ふと千切りにする
    ・わかめ→ボールに水を入れすすぎ水を取り替え5分程置き食べやすい大きさにカットする
    ・水菜→3cmくらいにカットして葉と茎に分ける
  2. 2
    鍋に水と和風だしを入れて沸かす
    人参を入れて柔らかになるまで煮る
  3. 3
    わかめと水菜の茎を入れ

    茎が柔らかになったら
    白だしを加える
  4. 4
    食べる直前に
    水菜の葉を加えて
    軽く湯通しするように
    ひたひた浸して
    出来上がりです♪
  5. 5
    お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

きっかけ

朝食に♪

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
お吸い物朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする