温かいおつまみ♪ キャベツと油揚げのささっと炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 250g(大きい葉3枚くらい)
- 油揚げ(できれば厚め) 35g(1枚)
- 麺つゆ(ストレートタイプ) 60g
- 醤油 5g
- 太白ごま油(サラダ油でも可) 3g
- ごま油 3g
- 海苔 1/4枚
作り方
- 1 キャベツはざく切りにしておく。
-
2
フライパンに水と油揚げを入れ沸騰させ油抜きをし、湯を捨て油揚げは好みの大きさにカットする。
油抜きをしなくても構いません。火傷に気をつけて湯切りをしてください。 - 3 フライパンに太白ごま油を入れ、カットした油揚げとキャベツを炒める。
-
4
キャベツがしんなりしたら麺つゆを入れ水気が無くなるくらいまで煮込む。
油揚げに麺つゆを染み込ませたいので、希釈タイプの麺つゆの場合は希釈したものを60g準備してください。 -
5
最後に醤油とごま油を回しかけてお皿に盛り付ける。
このままいただいても美味しいです。 - 6 海苔をちぎって振りかけたら出来上がり。
きっかけ
春キャベツが美味しい季節で、家に常備している材料でささっと一品作りたくて。
おいしくなるコツ
キャベツは食べ応えがあるよう大きめにカットします。油揚げに出し汁を均一に染み込ませたいので、麺つゆはストレートタイプとして準備していただくことをおすすめします。
- レシピID:1390050852
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません