あの老舗の味★柏餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 上新粉にぬるま湯を少しずつ入れ、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
- 2 4つに分け20分間蒸す。
- 3 その間、餡子を丸めておく。
-
4
更に柏の葉のアク抜きが必要なら準備しておく。
本日はスーパーで購入した物を使用。15分茹で水洗いするだけ。 - 5 茹で終わったらでシリコンペーパーや麺棒でこねる。少し冷めれば水に手をつけながら手に体重をのせよくこねる。
- 6 伸びが少しよくなったら、餡子を包む。
- 7 柏の葉の表面に、餅が剥がれやすいように片栗粉を塗り餅を包む。
- 8 6分蒸すと出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません