梅と大葉でさっぱりと食べられる♪海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
frey-9
梅の酸味と大葉の風味でさっぱりと食べられる海鮮丼です。シンプルに魚介の美味しさを楽しめる一品だと思います。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

刺身(マグロ、サーモン、ハマチ、鯛など)
150g
ネギトロ用マグロ
50g
イクラ
50g
カニカマ
30g
1個
鰹節
5g(1パック)
大葉
1枚
海苔
5g(少々)
いりごま
小さじ 1/2
ご飯
150g
醤油
大さじ 1
わさび
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    具材を用意します。
    今回はお刺身、ネギトロ用マグロ、イクラ、カニカマを使いました。
  2. 2
    梅と鰹節をよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    お皿にご飯を盛り、そこにゴマを振って細かく刻んだ海苔を散らします。
  4. 4
    3の上に1の具材を盛り付けます。最後に2と刻んだ大葉を乗せて完成です。
    *お好みでわさび醤油をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

今回はマグロと白身魚のお刺身を使っています。サーモンや鯛、ハマチ等お好みのお刺身や魚介類で作ってみて下さい。ご飯は酢飯でも大丈夫です。大きめの海苔に具材とご飯、きゅうり等の野菜を巻いて手巻き寿司にしても良いと思います。

きっかけ

新鮮なお刺身を頂いたので、冷蔵庫にある食材と組み合わせてさっぱりと食べられる一品を考えてみました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉海苔カニカマいくら・筋子
関連キーワード
魚介 刺身 ゴマ
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

frey-9 簡単に出来て、手元にある食材で作れそうなレシピを参考にさせて頂いてます。 少しずつですがレシピも投稿しています。参考にしてもらえると有り難いです。日々 料理が上達するように勉強しています♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/02 18:59
ランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
sweet sweet ♡
レシピを参考にして頂きありがとうございます。新鮮で綺麗なお刺身がたっぷりで美味しそうです。海鮮の具材とご飯を別盛りにするのも良いですね。レポート感謝です♪
2022/03/21 18:09
参考にさせていただきました。さっぱりしたお味で美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
レシピを参考にして頂き有難うございます。新鮮なお刺身と玉子が乗っていて美味しそうです。さっぱりとした味のものが美味しく食べられる季節ですね。レポート感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする