材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 油
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 200ml
- ☆戻し汁
- 200ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は15分くらい水につけて戻したら水気を絞り、ザクザクッと食べやすい長さに切る。戻し汁はとっておく!
人参と油揚げは千切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、切り干し大根と人参を炒める。
-
- 3
- ☆印と油揚げを入れて、中火で煮る。汁気がなくなる手前で火を止めて完成♪
おいしくなるコツ
多めの水分を入れて、切り干し大根が柔らか〜くなるまで煮ること♪水気がなくなるまで煮るとパサパサ感が出る&味が濃くなるので、その前に火を止めること♪
きっかけ
自分好みの切り干し煮が食べたくて^ ^