発酵白菜 レシピ・作り方

発酵白菜
  • 1時間以上
  • 300円前後
ftkmadame
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仕上がり後は、冷蔵庫で約1ヵ月 保存可能です。

材料(8人分)

  • 白菜 1,2kg(約1/2個)
  • 24g(白菜の2%)

作り方

  1. 1 保存瓶を煮沸消毒し、良く乾燥させる。
  2. 2 白菜は5cm長に切り、繊維に沿って7mm幅の細切りにする。
  3. 3 大きなボウルに入れ、塩を全体にまぶして白菜によくもみ込む。消毒した瓶に入れ、蓋をして密封する。
  4. 4 常温で3~5日おき、白菜が発酵してきたら冷蔵庫で保存する。
    気泡が出てきて、食べると酸味を感じたら発酵してきた目安です。

きっかけ

副菜として。

  • レシピID:1390050729
  • 公開日:2024/06/19
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白菜
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