キノコと鶏むね肉のトマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- エリンギ(みじん切り) 2本
- えのき 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- ニンニク(みじん切り) 3片
- トマト缶(ダイスカット) 1缶
- A 水 60cc
- A 砂糖 小さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- 塩 少々
- ローリエ 2~3枚
作り方
- 1 鶏肉を1.5cm四方くらいに小さく切る。しめじとえのきは石づきを切り落とし小房にわける。
- 2 深めのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかけ、香りを出す。
- 3 フライパンに玉ねぎ、塩少々を加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 4 フライパンに鶏肉、キノコ類を加える。
- 5 トマト缶、A、ローリエを加え、ふたをし、中火で7~8分煮込んでいく。
- 6 火を止め、こしょうをふり、軽く混ぜて完成。食べきれない分は保存容器に取り分ける。
きっかけ
トマトソースを作りたくなったため、作りました。
おいしくなるコツ
キノコは単種類より、複数入れることで相乗効果でおいしくなります。今回の材料の他に、マッシュルームやヒラタケなんかもおすすめです。
- レシピID:1390050632
- 公開日:2021/04/29
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