覚書~ニンニクを使わない浅漬けキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
にんにくを使わない手作りキムチにはまっています
細引き、粗びきの韓国唐辛子で作りました

*干す時間、漬け込み時間は調理時間に含まれません
みんながつくった数 1

材料(多人分)

白菜
小1/2個
粗びき韓国唐辛子
大さじ2
細引き韓国唐辛子
大さじ2
出汁パック
1袋
塩麹
大さじ1
塩昆布
大さじ1
リンゴのすりおろし
1/4個
生姜のすりおろし
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    白菜は半分に切って、半日から一日天日干しにします
  2. 2
    白菜以外の材料を全て混ぜます
  3. 3
    こんな感じになります
  4. 4
    白菜に3をまんべんなく、葉の間にも塗り込みます
  5. 5
    食品用ポリ袋を二重にして、1個づつ入れて、外から揉みこみます
    半日くらいから食べられますが、日を置いた方が美味しいです
    冷蔵庫で1週間くらいが美味しく食べられます

おいしくなるコツ

干すことで余分な水分が抜けます 大根やキュウリで作る場合も同様です

きっかけ

ニンニクなしでキムチを作りたかったので。。。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 19:44
さとママさん〜♡ 久しぶりに遊びに来ました☺️♩ キムチが美味しくてご飯が進みます! レシピありがとうございます⋆*✩
kana✿︎
kanaさん こんばんは☆ ご訪問ありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪ 手作りキムチは美味しいですよね。 作って下さって、感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする