材料(2人分)
- 米油
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 半カップ
- 茹でタケノコ
- 150g
- ★味噌
- 小さじ2
- ★メイプルシロップ
- 小さじ2
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タケノコは写真のように食べやすい大きさにきる。
★の材料を混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンに米油を入れちりめんじゃこを1分位炒め、タケノコを加えてさらに1分位炒める。
-
- 3
-
- ★を合わせたタレを加えて3分位、軽く混ぜながら汁気が無くなるまで煮含める。
-
- 4
-
- 汁気が無くなったら仕上げにごま油を加え
粉山椒をかけて
味を引き締めて完成です。
おいしくなるコツ
★タレの材料は混ぜておきます。
きっかけ
醤油味の煮物とはちがう、味噌にメイプルシロップを加えて甘めの炒めモノに仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あわせました。