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旬のタケノコの味噌炒め レシピ・作り方

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SASAMI
旬のタケノコをたっぷり茹でたので。煮物以外の料理がたべたくて、旬のちりめんじゃこと
あわせました。

材料(2人分)

米油
大さじ1
ちりめんじゃこ
半カップ
茹でタケノコ
150g
★味噌
小さじ2
★メイプルシロップ
小さじ2
★日本酒
大さじ1
★水
50cc
ごま油
小さじ1
粉山椒
少々
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作り方

  1. 1
    タケノコは写真のように食べやすい大きさにきる。
    ★の材料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに米油を入れちりめんじゃこを1分位炒め、タケノコを加えてさらに1分位炒める。
  3. 3
    ★を合わせたタレを加えて3分位、軽く混ぜながら汁気が無くなるまで煮含める。
  4. 4
    汁気が無くなったら仕上げにごま油を加え
    粉山椒をかけて
    味を引き締めて完成です。

おいしくなるコツ

★タレの材料は混ぜておきます。

きっかけ

醤油味の煮物とはちがう、味噌にメイプルシロップを加えて甘めの炒めモノに仕上げました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)すきまおかずお花見のお弁当

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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