筍の春巻き レシピ・作り方

筍の春巻き
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
脱マンネリ*筍レシピです。筍がゴロゴロ入っています。食べ出すと止まらない美味しさです。

材料(10本分人分)

作り方

  1. 1 筍の水煮は5㎜幅の短冊切り、キャベツも5㎜幅で切りにして、ひき肉も鍋(もしくはフライパン)に入れる。(写真は3倍量で作ったので、量が多いです。)
  2. 2 調味料を先に入れて煮込む。水分が出てくるので、水気を飛ばすようにかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 鍋底を見ても水気がなくなったら、直接片栗粉を加えて手早く混ぜる。水溶き片栗粉にすると更に水分を加えてしまうので、ダマにならないように注意しながら、直接加える。
  4. 4 春巻きの皮を1枚ずつ剝がしておく。あら熱をとった具を10等分して、写真のように置く。
  5. 5 写真のように春巻きの皮を折り畳む。
  6. 6 巻き終わりには、水を付けて、剝がれないようにしておく。巻き終わりを下側にしておくと剝がれにくい。
  7. 7 適量の油をフライパンに入れ、両面キツネ色になるまで揚げ焼く。

きっかけ

家族にまた筍ー?と言わせない脱マンネリ筍レシピ。キャベツでかさ増しをしていますが、もやしでも可能です。ひき肉が少なかったので、胡麻油で風味を加えていますが、ひき肉を倍量にした方が更に美味しいです。

おいしくなるコツ

筍を短冊切りにするのは少々面倒ですが、春巻きの皮で包みやすくするのと、食感を残すためです。ひき肉が少なかったので、胡麻油で風味を加えています。片栗粉は直接、振りかけてダマにならないように手早く混ぜます。水溶き片栗粉だと水分が増えてしまうため

  • レシピID:1390050404
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
春巻きたけのこ
料理名
筍の春巻き
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