筍の春巻き レシピ・作り方
材料(10本分人分)
作り方
- 1 筍の水煮は5㎜幅の短冊切り、キャベツも5㎜幅で切りにして、ひき肉も鍋(もしくはフライパン)に入れる。(写真は3倍量で作ったので、量が多いです。)
- 2 調味料を先に入れて煮込む。水分が出てくるので、水気を飛ばすようにかき混ぜながら加熱する。
- 3 鍋底を見ても水気がなくなったら、直接片栗粉を加えて手早く混ぜる。水溶き片栗粉にすると更に水分を加えてしまうので、ダマにならないように注意しながら、直接加える。
- 4 春巻きの皮を1枚ずつ剝がしておく。あら熱をとった具を10等分して、写真のように置く。
- 5 写真のように春巻きの皮を折り畳む。
- 6 巻き終わりには、水を付けて、剝がれないようにしておく。巻き終わりを下側にしておくと剝がれにくい。
- 7 適量の油をフライパンに入れ、両面キツネ色になるまで揚げ焼く。
きっかけ
家族にまた筍ー?と言わせない脱マンネリ筍レシピ。キャベツでかさ増しをしていますが、もやしでも可能です。ひき肉が少なかったので、胡麻油で風味を加えていますが、ひき肉を倍量にした方が更に美味しいです。
おいしくなるコツ
筍を短冊切りにするのは少々面倒ですが、春巻きの皮で包みやすくするのと、食感を残すためです。ひき肉が少なかったので、胡麻油で風味を加えています。片栗粉は直接、振りかけてダマにならないように手早く混ぜます。水溶き片栗粉だと水分が増えてしまうため
- レシピID:1390050404
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- 筍の春巻き
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