グルテンフリーのカヌレっぽいスイーツ レシピ・作り方

グルテンフリーのカヌレっぽいスイーツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
カヌレ型なしで、米粉カヌレを作りたい!

材料(10個人分)

  • 普通牛乳 200ml
  • バニラペースト(あればバニラビーンズ) 小さじ1
  • ラム酒 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • きび砂糖 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 米粉 50g
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛乳、バニラペースト、ラム酒を鍋に入れ、ひと肌に温める
  2. 2 卵黄、砂糖、油を入れてよく混ぜる
  3. 3 米粉、重曹を入れてさらに混ぜる
  4. 4 ストレーナーでこし、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる
  5. 5 (下準備)
    オーブンは250℃に予熱しておく
    型に溶かしバター(分量外)をぬる

    ストレーナーで3回こしてから、型に入れる
  6. 6 オーブン200℃に下げ、40〜50分焼く
  7. 7 焼き上がり①
  8. 8 焼き上がり②

きっかけ

カヌレが好きですが、カヌレ型がないためにミニマフィン型に入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

●必ずひと晩以上冷蔵庫で静置すること ●ストレーナーで濾してなめらかにすること ●最初の高温が外側をカリカリにするために天板を入れ、予熱は250℃で行うこと ココがポイントではないかと思います。

  • レシピID:1390050393
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
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カヌレ ヴィーガン グルテンフリー 米粉
料理名
カヌレ
Ayaa
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