アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツと鯖缶の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nadeshiko
素材の味を引き出すのが得意な酒と塩を使い、ごま油で香りをつけました。シンプルですが、しっかりおいしい蒸し煮です。ぜひ旨味が詰まった煮汁までお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖の水煮
1缶(190g)
春キャベツ
300g
★酒
50cc
★ごま油
大さじ1
★塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は大きめにちぎり、芯の部分はそぎ切りにします。
    Point! 味がぼやけないようにキャベツを洗った後はしっかり水気を切ってください。
  2. 2
    キャベツを鍋に敷き詰めます。
    Point! 芯の部分や厚い葉は下になるようにすると、バランスよく火が通ります。
  3. 3
    鍋に★印の材料と鯖の水煮を入れます。
    鯖の水煮は煮汁ごと入れ、身は軽くほぐします。
  4. 4
    鍋に蓋をして、弱火で20分煮てできあがりです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通すのが、甘味、旨味を引き出すポイントです。

きっかけ

春キャベツの甘味を楽しめるお料理を考えた結果、蒸し煮に行きつきました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ無水鍋ごま油蒸し鍋さば缶
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

nadeshiko 手軽に作れるレシピが中心です。 ヘルシーさや優しい味を意識してレシピを考えています。 あまりお料理をしない方にもわかりやすくご紹介できるように頑張ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 12:52
美味しくいただきました♪ごちそうさまでした(*^ω^*)
わんなん
わんなんさん、レポートありがとうございます。 美味しくできたようでよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする