鮭の卵グラタン!ラックスローダ レシピ・作り方

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みりんのレシピ
グラタンと茶碗蒸しのいいとこ取りをした、北欧のラックスローダ。簡単なのに、おもてなしにも使える見栄えする料理です。

材料(4人分)

卵(Lサイズ)
2個
生クリーム
100mL
牛乳
100mL
粉チーズ
大さじ4
ひとつまみ
黒こしょう
少々
ディル(あれば)
2本
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
4切れ
ピザ用チーズ
80g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮ごと600Wの電子レンジで5分加熱し、皮を剥いて、輪切りにする。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにする。鮭は大きめの一口大に切る。ディルはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩、黒こしょう、ディルを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    オーブンを200度に予熱する。
  5. 5
    耐熱容器に、たまねぎ、じゃがいも、鮭の順番に並べて入れる。上から③の卵液を静かに注ぐ。さらにピザ用チーズを振りかける。
  6. 6
    オーブンで卵が固まるまで、30~40分程度焼く。中心部分の卵が固まっているか確認する。

きっかけ

友人宅で食べたものがおいしくて

公開日:2021/03/18

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カテゴリ
鮭全般その他の卵料理生鮭

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