材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 鰻の蒲焼き
- 40g
- 卵
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 1枚
- かんぴょう
- 1/2本
- にんじん
- 15g
- しらす
- 大さじ2
- きざみのり
- 適量
- <煮汁>
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 100ml
- <すし酢>
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸、かんぴょうはぬるま湯に浸けて戻す。水気を絞り、椎茸は薄切り、かんぴょうは1cm角に切る。
にんじんは細めの拍子切りにする。
-
- 2
- 小鍋に煮汁の材料をいれ、椎茸とかんぴょう、にんじんを煮汁がなくなるまで弱めの中火で煮る。
-
- 3
- 卵は溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵にする。あら熱を取ったら、細切りにする。
-
- 4
- 鰻の蒲焼きは細切りにする。
-
- 5
- ボウルにすし酢の材料を入れて、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、温かいご飯を加えて、よく混ぜる。
-
- 6
- 椎茸とかんぴょう、にんじん、鰻の蒲焼き、しらすを加えて、軽く混ぜる。
-
- 7
- 器に盛り、薄焼き卵、刻みのりを乗せる。
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ちょっと豪華なちらし寿司です。