材料(1人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 4枚40g
- 厚揚げ
- 150g
- 大葉
- 4枚
- 焼肉のたれ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯で油抜きして、4個に切る
-
- 2
-
- 大葉は洗って茎を切り、キッチンペーパーなどで水分をとる
-
- 3
-
- お肉に、大葉、厚揚げを乗せくるくる巻く
-
- 4
-
- 巻き終わりを下にして、テフロンのフライパンにのせて火をつけます
(テフロンなので油は使いません)
-
- 5
-
- 1辺1分くらいづつ焼きます
-
- 6
-
- 酒、焼肉のたれを入れて、絡ませたら火を止めます
おいしくなるコツ
3の手順まで前夜やっておくと、朝が楽になります
きっかけ
厚揚げが残っていたので、お弁当用に作りました
料理をしない家族が見ると、手がかかっているように見えるらしいです(笑)