簡単たれで美味しく、豚肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
簡単にだしを取り、たれを作ると、美味しく頂けます
自宅にある食材で作ってみてください

材料(2~3人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
白菜
1/4個
ねぎ
2本
豆腐
1丁
茶えのき(ほかのきのこでもOK)
1袋
昆布
5センチ
日本酒
大さじ2
☆たれ用 ぽん酢
大さじ4
☆たれ用昆布醤油
大さじ3
☆たれ用ねぎ小口切り
大さじ2
☆たれ用すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布と水800㏄入れて、30分置く
  2. 2
    白菜は食べやすく切る
    豆腐は8個に切る
    エノキは石突をとり、手でほぐす
    ねぎは2センチくらいの斜め切りにする
  3. 3
    土鍋を火にかけて、沸騰寸前で昆布を取り出し、日本酒を入れる
    白菜を入れて、3分くらい煮る
  4. 4
    たれ用の☆を混ぜておく
  5. 5
    豆腐、えのき、ねぎを加える
  6. 6
    卓上コンロに乗せて、豚肉をさっと煮て、頂きます
    たれに鍋のスープを加えてください

おいしくなるコツ

昆布を水につけてだしをとり、お酒を入れるだけで美味しくなります *昆布をつける時間は調理時間に含まれません

きっかけ

あっさりした鍋にしたくて、豚しゃぶにしました

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ肉絹ごし豆腐白菜えのき

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする