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お肉不要!豆腐で作るそぼろ丼 レシピ・作り方

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han_a
冷凍豆腐で作るのがおすすめですが水気をしっかりきったお豆腐でも作れます!
豆腐のそぼろは多めの材料になっているので作り置きとして置いておくのもおすすめです。

材料(1人分)

ご飯
1膳
冷凍豆腐(木綿)
200g
☆みそ
小1
☆醤油
小2
☆みりん
小1
☆酒
小1
☆砂糖
小1
生姜のみじん切り(チューブでも可)
10g
1個
プチトマト
2個
ひとつまみ
砂糖
小1/2
豆苗(トッピング用)
適量
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作り方

  1. 1
    冷凍豆腐は自然解凍もしくは電子レンジで3分ほど加熱して解凍し、水分を絞っておく。
    水気を絞ると写真のようにすかすかになります。
  2. 2
    ミニトマトは縦に4等分くらいに切っておきます。
  3. 3
    卵は塩と砂糖を加えよく混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンを中火にかけサラダ油を熱し卵液を加えて炒り卵を作ります。
  5. 5
    炒り卵を一旦お皿に取り出して再びサラダ油を熱し豆腐を手で崩しながら加えます。さっと炒めたら火を止めて木べらなどで細かく砕いていきます。
  6. 6
    豆腐がぽろぽろになったら☆を加えて水分を飛ばしながら炒めます。
  7. 7
    お皿にご飯をよそい炒り卵、豆腐のそぼろ、ミニトマト、豆苗をトッピングしたら完成です!

おいしくなるコツ

豆腐のそぼろは細かくする方が美味しく食べてもらえると思います! 味見をしながら好みの味に調整してください!

きっかけ

ダイエット中でも罪悪感なく食べれる料理を作りまくて

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐三色丼・そぼろ丼ヘルシーワンプレートプチトマト炒り卵

このレシピを作ったユーザ

han_a 栄養について勉強中の学生です レシピを見てもらえたら嬉しいです!

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