わかめとエリンギの和え物 レシピ・作り方

わかめとエリンギの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
〜てん〜
〜てん〜
さっぱり食べられる簡単和え物です。ちょっとした付け合わせやお手軽な+1品に。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 わかめは食べやすい大きさに切る。(乾燥わかめの場合は水に10分程浸して戻す)
  2. 2 エリンギは石突を取って横半分に切り、食べやすい大きさに手で割く。
    耐熱容器に大さじ1の水と共に入れてラップをし、500wで2分加熱する。加熱後は流水で冷まして水気を軽く絞る。
  3. 3 1、2に調味料を合わせて和える。
    ※ごま油は細く回しかける程度
    食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

家にあるもので考えた簡単おかずです。

おいしくなるコツ

冷やしておいた方がおいしいので、出来上がったら是非冷蔵庫に!

  • レシピID:1390048964
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理エリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る