柚子香る白菜とかきの木茸の麺つゆ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- かきの木茸
- ∅3cm位
- だし汁
- 300ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小2
- 小ねぎ
- 2cm位
- 柚子皮
- 3cm位
作り方
-
- 1
- ・白菜→葉と芯に分ける。芯は横半分にカット後縦に繊維に沿って細切りにする。葉は食べやすい大きさにカットする
・かきの木茸→半分にカット
-
- 2
- 沸いただし汁に白菜の芯だけを加えて柔らかになるまで煮る
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- 3
- かきの木茸と白菜の葉を加えてひと煮立ちさせて
極弱火にして◇麺つゆ(4倍濃縮)を入れ
味の調整をする
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- 4
-
- お椀によそって小ねぎと柚子皮を散らしていただきましょう♪
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- 5
-
- ←かきの木茸です。
えのきが茶色く
大きくなった感じ。
味はなめ茸みたいです
シャキシャキの食感があります
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
きっかけ
朝食に♪
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