柚子香る白菜とかきの木茸の麺つゆ風味 レシピ・作り方

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mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(2人分)

白菜
1枚
かきの木茸
∅3cm位
だし汁
300ml
麺つゆ(4倍濃縮)
小2
小ねぎ
2cm位
柚子皮
3cm位

作り方

  1. 1
    ・白菜→葉と芯に分ける。芯は横半分にカット後縦に繊維に沿って細切りにする。葉は食べやすい大きさにカットする
    ・かきの木茸→半分にカット
  2. 2
    沸いただし汁に白菜の芯だけを加えて柔らかになるまで煮る
  3. 3
    かきの木茸と白菜の葉を加えてひと煮立ちさせて

    極弱火にして◇麺つゆ(4倍濃縮)を入れ
    味の調整をする
  4. 4
    お椀によそって小ねぎと柚子皮を散らしていただきましょう♪
  5. 5
    ←かきの木茸です。

    えのきが茶色く
    大きくなった感じ。

    味はなめ茸みたいです
    シャキシャキの食感があります

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

きっかけ

朝食に♪

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物朝食の献立(朝ごはん)

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