ストウブDe〜胸肉のバターチキンカレー レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜カレーを美味しく食べよう♪

材料(4人分)

鶏胸肉
450g
○ヨーグルト
100g
○カレー粉
大1
○ターメリック
小1/2
○ハーブソルト
小1/2
玉ねぎ
1個
にんにく
3欠片
◇クミン
小1
◇カルダモン
小1/4
◇ターメリック
小1/4
◇マギーブイヨン
1個
◇カレー粉
大2
◇トマトピューレ
380ml
大2
□クミンパウダー(追加)
小1/4
□カルダモン(追加)
小1/4
オリーブオイル
小1
バター
10g

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉→皮を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
  2. 2
    ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で軽く叩き
    一口大にカット
  3. 3
    ビニール袋に胸肉と○を加えて揉み込み
    1時間程置く
  4. 4
    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし
    みじん切りにしたにんにくを炒める
  5. 5
    にんにくの香りがしてきたら
    クミンを加える
    (焦げに注意)
    すぐに香りがするので〜
  6. 6
    みじん切りの玉ねぎを加えて
    しんなりするまで
    炒める
  7. 7
    ◇を加える混ぜる
  8. 8
    トマトピューレの瓶に
    水を入れて〜シャカシャカ振り付着してるピューレを取るようにして鍋に入れる
    一度で綺麗にならないのでもう一度フリフリして入れる
  9. 9
    蓋をして中火弱で加熱する
    沸いたら弱火で10分程煮る
    (途中混ぜる)
  10. 10
    胸肉を付けたれごと
    入れる
  11. 11
    軽く混ぜ
    再度蓋をして
    10分程煮る
  12. 12
    バターを加えて
    溶けたら混ぜ
    そのまま半日程置いて
    出来上がりです♪
  13. 13
    食べる時に
    再度温め
    追加で□を加えて
    香り付け♪
    (お好みで)
  14. 14
    ←こちらは
    トマトピューレです。

    トマト缶よりも
    酸味が無いので
    使いやすいです

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
インドカレールウから作るカレースパイスカレーストウブ

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