ストウブDe〜胸肉のバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 450g
- ○ヨーグルト
- 100g
- ○カレー粉
- 大1
- ○ターメリック
- 小1/2
- ○ハーブソルト
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 3欠片
- ◇クミン
- 小1
- ◇カルダモン
- 小1/4
- ◇ターメリック
- 小1/4
- ◇マギーブイヨン
- 1個
- ◇カレー粉
- 大2
- ◇トマトピューレ
- 380ml
- 水
- 大2
- □クミンパウダー(追加)
- 小1/4
- □カルダモン(追加)
- 小1/4
- オリーブオイル
- 小1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- ・鶏胸肉→皮を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
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- 2
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- ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で軽く叩き
一口大にカット
-
- 3
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- ビニール袋に胸肉と○を加えて揉み込み
1時間程置く
-
- 4
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- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし
みじん切りにしたにんにくを炒める
-
- 5
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- にんにくの香りがしてきたら
クミンを加える
(焦げに注意)
すぐに香りがするので〜
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- 6
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- みじん切りの玉ねぎを加えて
しんなりするまで
炒める
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- 7
-
- ◇を加える混ぜる
-
- 8
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- トマトピューレの瓶に
水を入れて〜シャカシャカ振り付着してるピューレを取るようにして鍋に入れる
一度で綺麗にならないのでもう一度フリフリして入れる
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- 9
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- 蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら弱火で10分程煮る
(途中混ぜる)
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- 10
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- 胸肉を付けたれごと
入れる
-
- 11
-
- 軽く混ぜ
再度蓋をして
10分程煮る
-
- 12
-
- バターを加えて
溶けたら混ぜ
そのまま半日程置いて
出来上がりです♪
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- 13
-
- 食べる時に
再度温め
追加で□を加えて
香り付け♪
(お好みで)
-
- 14
-
- ←こちらは
トマトピューレです。
トマト缶よりも
酸味が無いので
使いやすいです
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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