おばあちゃんレシピ*田楽味噌*ふろふき大根 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 大根 3/4本くらい
- 鰹だし 600ml
- 煮干し 2本
- *赤味噌 大さじ2
- *みりん 大さじ3
- *砂糖 大さじ3
作り方
- 1 厚さ3㎝に切り皮を剥く
- 2 十字に隠し包丁を入れる
- 3 だしをとる。写真はソーダ節の粉の鰹だし。沸騰したお湯600ml程に大さじ山盛り1杯を入れてひと煮立ちさせる。
- 4 鰹だしが沈んだら、シャトルシェフの内鍋に大根を入れ、だしの上澄みと煮干しを入れて、鍋ごと5分ほど煮立たせて、保温鍋に入れて1時間放置する。
- 5 保温調理中に、田楽味噌を作る。*の材料を全て小鍋に入れて、煮立たせる。
- 6 約1時間後、保温調理をしていた大根を再び火に5分ほどかけ、下がった温度を再び上げて、再度保温調理をする。更に1時間以上放置する。
- 7 食べるときに、5をかけていただきます。※シャトルシェフは内鍋ごと加熱して保温鍋に入れて調理します。なければごく弱火で1時間煮込みます。その際、ダシは分量より多くしてください。
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれた田楽味噌です。おばあちゃんのレシピをアレンジしています。サーモスのシャトルシェフで作ると簡単です。
おいしくなるコツ
味噌は赤味噌を使ってください。また、大根について、昔は、お米のとぎ汁で大根を下茹でしないとえぐみがあったようですが、現在の大根は下茹でしなくても大丈夫です。保温調理は、ぐつぐつ煮込まないので形の崩れが少なく、綺麗に仕上がります。
- レシピID:1390048799
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 料理名
- 田楽味噌のふろふき大根
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