オートミール&全粒粉入り!焼き立てベーグル♪ レシピ・作り方

オートミール&全粒粉入り!焼き立てベーグル♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
asahuy060917
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生地を冷凍できるので、いつでも焼き立てが楽しめます♪

材料(6個人分)

  • ●強力粉 270g
  • ●全粒粉 30g
  • ●きび砂糖 10g
  • ●塩 3g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 170cc
  • オートミール 40g
  • ※ケトリング用
  • きび砂糖 大さじ1〜2
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 ドライイーストに、ぬるま湯を大さじ1〜2にほど入れて溶かしておきます。
  2. 2 ●の材料を合わせて、ぬるま湯と1を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ある程度混ざったら、オートミールを加えます。
  4. 4 10分ほど捏ねたら6等分して、10〜15分ベンチタイムをとります。
  5. 5 手で長方形になるようにかるく整え、奥から手前にクルクルと巻きます。
  6. 6 片方を潰して、もう片方を潰した上に乗せて包み、輪っかを作ります。
  7. 7 穴の大きさが3センチくらいになるように形を整えて、クッキングシートにのせます。
    ※クッキングシートは1個ずつの大きさに切っておきます。
  8. 8 天板に乗せて、35℃で20分発酵させます。
  9. 9 ひとつずつ丁寧にラップで包み冷凍します。
    ※冷凍しない場合は次の工程に進みます。
  10. 10 ケトリング用の水を沸騰させ、砂糖を溶かします。
  11. 11 弱火にして、凍ったままの生地をそのまま茹でます。
    先に表面を2分30秒、綴じ目のある裏側を2分です。冷凍してない場合は、両面とも30秒ずつ茹でます。
  12. 12 クッキングシートをしいた天板にのせて、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
  13. 13 こんがり焼き色がついたら完成です⭐

きっかけ

焼き立てのベーグルを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ラップする時は、潰さないように優しく動かして下さいね!生地が乾燥しないように、包むときは隙間なく丁寧にお願いします。

  • レシピID:1390048687
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
ベーグル全粒粉・ライ麦・雑穀パンオートミール
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つくったよレポート(1件)

  • くまとも2020
    くまとも2020
    2022/03/04 13:40
    オートミール&全粒粉入り!焼き立てベーグル♪
    オートミール入りベーグルを初めて作ってみました。美味しいレシピをありがとうございます。

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