なた割り風、大根の漬け物 レシピ・作り方

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さとママ3645
大きな三浦大根で、保存用のなた漬け風の漬け物を作りました
みんながつくった数 3

材料(多人分)

大根
900g
40g
砂糖
80g
50cc
甘酒
360cc
塩麹
50g

作り方

  1. 1
    50センチくらいの大きな三浦大根の半分を使いました
  2. 2
    皮をむき、一口大に切ります
    砂糖、塩、酢を入れて混ぜます
    この状態で冷蔵庫で2日間保存します
  3. 3
    2日後です
    水分が抜けて、大根が小さくなりました
  4. 4
    ざるに上げて水切りします
  5. 5
    保存容器に入れて、甘酒、塩麹を加えてまぜ、ふたをして、冷蔵庫で1日おきます
  6. 6
    食べ頃になりました
    冷蔵庫で2週間ほど、保存できます

おいしくなるコツ

重石を使いませんでした 重石を使えば下漬けは一晩でいいですね 塩麹を入れずに甘酒だけだと、べったら漬けに近くなります その際は甘酒の量を増やしてください

きっかけ

ふるさとの味が食べたくて作りました

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩麹甘酒大根

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/09 07:11
塩麹がいい仕事をしていますねぇ~箸休めにぴったりで、とっても美味しくいただきました~ありがとうございました~
九蓮宝燈
こんにちは♪ おいしそうに漬かっていますね。 大きな大根を購入した時によく作ります。自家製だとお安くできるし(笑) レポ、ありがとうございます(*^-^*)
2022/07/06 14:21
こんにちは! べったら漬けとはまた違って美味しかったです♪
choco4755
こんにちは♪ おいしそうに漬かっていますね。 作って下さって、ありがとうございます(*^-^*)

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