なた割り風、大根の漬け物 レシピ・作り方
材料(多人分)
作り方
- 1 50センチくらいの大きな三浦大根の半分を使いました
-
2
皮をむき、一口大に切ります
砂糖、塩、酢を入れて混ぜます
この状態で冷蔵庫で2日間保存します -
3
2日後です
水分が抜けて、大根が小さくなりました - 4 ざるに上げて水切りします
- 5 保存容器に入れて、甘酒、塩麹を加えてまぜ、ふたをして、冷蔵庫で1日おきます
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6
食べ頃になりました
冷蔵庫で2週間ほど、保存できます
きっかけ
ふるさとの味が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
重石を使いませんでした 重石を使えば下漬けは一晩でいいですね 塩麹を入れずに甘酒だけだと、べったら漬けに近くなります その際は甘酒の量を増やしてください
- レシピID:1390048637
- 公開日:2021/01/16
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