なた割り風、大根の漬け物 レシピ・作り方

なた割り風、大根の漬け物
  • 1時間以上
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
大きな三浦大根で、保存用のなた漬け風の漬け物を作りました

材料(多人分)

作り方

  1. 1 50センチくらいの大きな三浦大根の半分を使いました
  2. 2 皮をむき、一口大に切ります
    砂糖、塩、酢を入れて混ぜます
    この状態で冷蔵庫で2日間保存します
  3. 3 2日後です
    水分が抜けて、大根が小さくなりました
  4. 4 ざるに上げて水切りします
  5. 5 保存容器に入れて、甘酒、塩麹を加えてまぜ、ふたをして、冷蔵庫で1日おきます
  6. 6 食べ頃になりました
    冷蔵庫で2週間ほど、保存できます

きっかけ

ふるさとの味が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

重石を使いませんでした 重石を使えば下漬けは一晩でいいですね 塩麹を入れずに甘酒だけだと、べったら漬けに近くなります その際は甘酒の量を増やしてください

  • レシピID:1390048637
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
その他の漬物塩麹甘酒大根
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つくったよレポート(3件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2024/04/09 07:11
    なた割り風、大根の漬け物
    塩麹がいい仕事をしていますねぇ~箸休めにぴったりで、とっても美味しくいただきました~ありがとうございました~
  • choco4755
    choco4755
    2022/07/06 14:21
    なた割り風、大根の漬け物
    こんにちは!
    べったら漬けとはまた違って美味しかったです♪
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/28 20:42
    なた割り風、大根の漬け物
    2日と1日合計3日待ちました。その甲斐あって、すごく美味しかったです。ほどよい甘さが有り、ポリポリ食べ過ぎ注意です。残った漬け汁を何かに使いたいです。

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