ストウブ&蒸籠De〜豆腐入りしゅうまい レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・豆腐の水切りをする→キッチンペーパーにくるみ
ざるに乗せて上から
水を入れたボウルで重しをして15〜20分程置く
途中、キッチンペーパーを絞り
再度重しする -
2
ボウルにラップをして
(ヤらなくても○)
豆腐を入れて崩す - 3 滑らかになるまで混ぜる
- 4 豚ひき肉と◇を加える
-
5
練るように混ぜる
←(手でやると油ギットギトになる。
ビニール袋だと混ぜづらい。
これが良い感じでした) - 6 ・しめじ、玉ねぎ→みじん切りにする
- 7 玉ねぎに*コーンスターチをかけて軽く合わせる
-
8
肉のボウルに
玉ねぎ、しめじを入れる
よく混ぜる -
9
しゅうまいの皮を手のひらに乗せて
スプーンで大匙1位を
目安に取り置く -
10
四つ角を中央に寄せてから形を整える
(包み方色々と考えてるんですが…コレが一番良いみたい…^^;) -
11
19個作れました
(好みの大きさで。
加熱すると粒は大きくなります) -
12
クッキングシートを敷いた
蒸篭に並べる
大きくなるので
なるべくくっつかないように -
13
沸いた湯の鍋の上に置き
15分程弱火で加熱する -
14
出来上がりです♪
熱々を食べよう♪ -
15
少し分かりづらいですが
←加熱する前 -
16
←加熱後です。
ご参考までに♪ -
17
色が無いので
上に辛子(分量外)をチョンチョンとしても
可愛いぃ♪
これは納豆に付いてくる
辛子です
ゆるいので絞りやすいですよw -
18
余談ですが…
肉だねが入ったボウルの
ラップを外して
スプーンとヘラに付いてる
油を拭い取る。
洗う時にそれぞれ、
ギットギトにならずに
済むのでオススメ♪ -
19
ボウルも
ほとんどきれい☆
洗うの楽ちん♪
きっかけ
豚ひき肉だけだと結構へびーなので かさ増し&ヘルシーに豆腐を入れました
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりやりましょう
- レシピID:1390048604
- 公開日:2021/01/11
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Guuママ2023/11/20 22:16お疲れさま〜☆
ハンバーグとか肉詰めはお豆腐入れたことあるけどしゅうまいはお初♡
ヘルシーで食べやすくてパクパク食べちゃった〜!めっちゃ美味でした(*´༥`*)