ストウブ&蒸籠De〜豆腐入りしゅうまい レシピ・作り方

ストウブ&蒸籠De〜豆腐入りしゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜しゅうまいを美味しく食べよう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐の水切りをする→キッチンペーパーにくるみ
    ざるに乗せて上から
    水を入れたボウルで重しをして15〜20分程置く

    途中、キッチンペーパーを絞り
    再度重しする
  2. 2 ボウルにラップをして
    (ヤらなくても○)
    豆腐を入れて崩す
  3. 3 滑らかになるまで混ぜる
  4. 4 豚ひき肉と◇を加える
  5. 5 練るように混ぜる

    ←(手でやると油ギットギトになる。
    ビニール袋だと混ぜづらい。
    これが良い感じでした)
  6. 6 ・しめじ、玉ねぎ→みじん切りにする
  7. 7 玉ねぎに*コーンスターチをかけて軽く合わせる
  8. 8 肉のボウルに
    玉ねぎ、しめじを入れる
    よく混ぜる
  9. 9 しゅうまいの皮を手のひらに乗せて
    スプーンで大匙1位を
    目安に取り置く
  10. 10 四つ角を中央に寄せてから形を整える

    (包み方色々と考えてるんですが…コレが一番良いみたい…^^;)
  11. 11 19個作れました

    (好みの大きさで。
    加熱すると粒は大きくなります)
  12. 12 クッキングシートを敷いた
    蒸篭に並べる
    大きくなるので
    なるべくくっつかないように
  13. 13 沸いた湯の鍋の上に置き
    15分程弱火で加熱する
  14. 14 出来上がりです♪

    熱々を食べよう♪
  15. 15 少し分かりづらいですが

    ←加熱する前
  16. 16 ←加熱後です。

    ご参考までに♪
  17. 17 色が無いので
    上に辛子(分量外)をチョンチョンとしても
    可愛いぃ♪

    これは納豆に付いてくる
    辛子です
    ゆるいので絞りやすいですよw
  18. 18 余談ですが…
    肉だねが入ったボウルの
    ラップを外して
    スプーンとヘラに付いてる
    油を拭い取る。

    洗う時にそれぞれ、
    ギットギトにならずに
    済むのでオススメ♪
  19. 19 ボウルも
    ほとんどきれい☆
    洗うの楽ちん♪

きっかけ

豚ひき肉だけだと結構へびーなので かさ増し&ヘルシーに豆腐を入れました

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりやりましょう

  • レシピID:1390048604
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
ストウブ焼売(シュウマイ)
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つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/11/20 22:16
    ストウブ&蒸籠De〜豆腐入りしゅうまい
    お疲れさま〜☆
    ハンバーグとか肉詰めはお豆腐入れたことあるけどしゅうまいはお初♡
    ヘルシーで食べやすくてパクパク食べちゃった〜!めっちゃ美味でした(*´༥`*)

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