ストウブDe〜根菜の鳥汁 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜根菜を美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

ごぼう
1/2本
人参(小さめ)
1本
さつま芋(小さめ)
1本
しめじ
∅3cm位
手羽先の細い箇所冷凍(お好きな部位)
4本
だし汁
500ml
味噌
大3
小ねぎ
3cm位

作り方

  1. 1
    ・人参→ピーラーで皮を剥き食べやすい大きさにカット
    ・さつま芋→ピーラーで5箇所くらい皮を剥き食べやすい大きさにカットしたら5分程水にさらして水切りをする

    (各小さいです)
  2. 2
    ・ごぼう→皮を包丁の背でこそぎ
    薄めに斜めにカットしてから

    薄い酢水(分量外)に5分程浸けて
    流水ですすぎ
    水切りをする
  3. 3
    ・手羽先の細い箇所→
    解凍する

    余談ですが…
    太い個所はヤゲンにしたり使い
    この細い箇所は
    冷凍保存しておきます

    煮物や汁物の旨味だしに利用してます
  4. 4
    ・だし汁→

    今回は久世副商店の万能だしを使ってます


    ★余談①
    顆粒の素より香りが良いですよ♪

    他に
    セブンやトップバリュ等でもあるので
    是非お試しを♪
  5. 5
    だし汁に
    ごぼう、人参、さつま芋
    手羽先を入れて

    蓋をして〜加熱する

    沸いたら弱火にして
    7〜8分程煮る
  6. 6
    ごぼうがが柔らかになっていたら

    しめじを加える
  7. 7
    極弱火にして味噌を溶き入れる


    ★余談②
    私は味噌マドラーを使ってます
    大さじ2杯分です。

    イオンのホームコーディ物です。

    お玉はセリア
    小さめのが使いやすくて愛用してます
  8. 8
    味の調整をして

    出来上がりです♪
  9. 9
    お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪
  10. 10
    ←さつま芋は
    こんな感じ。

    皮の部分が残ってると
    なんとなく可愛らしく
    さつま芋〜て、すぐにわかるのでw

    勿論、皮付きのまま
    皮なしでも
    お好みで♪
  11. 11
    手羽先の太い個所の
    開き方〜
    いわゆる焼き鳥屋の
    ヤゲン〜て、やつですね。

    良かったら覗いて見てください♪

    ID 1390048448

    アレンジ自在です♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

きっかけ

ストウブ16De〜料理のアレンジ

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ストウブその他の味噌汁さつまいもの味噌汁

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