材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参(小さめ)
- 1本
- さつま芋(小さめ)
- 1本
- しめじ
- ∅3cm位
- 手羽先の細い箇所冷凍(お好きな部位)
- 4本
- だし汁
- 500ml
- 味噌
- 大3
- 小ねぎ
- 3cm位
作り方
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- 1
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- ・人参→ピーラーで皮を剥き食べやすい大きさにカット
・さつま芋→ピーラーで5箇所くらい皮を剥き食べやすい大きさにカットしたら5分程水にさらして水切りをする
(各小さいです)
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- 2
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- ・ごぼう→皮を包丁の背でこそぎ
薄めに斜めにカットしてから
薄い酢水(分量外)に5分程浸けて
流水ですすぎ
水切りをする
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- 3
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- ・手羽先の細い箇所→
解凍する
余談ですが…
太い個所はヤゲンにしたり使い
この細い箇所は
冷凍保存しておきます
煮物や汁物の旨味だしに利用してます
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- 4
-
- ・だし汁→
今回は久世副商店の万能だしを使ってます
★余談①
顆粒の素より香りが良いですよ♪
他に
セブンやトップバリュ等でもあるので
是非お試しを♪
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- 5
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- だし汁に
ごぼう、人参、さつま芋
手羽先を入れて
蓋をして〜加熱する
沸いたら弱火にして
7〜8分程煮る
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- 6
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- ごぼうがが柔らかになっていたら
しめじを加える
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- 7
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- 極弱火にして味噌を溶き入れる
★余談②
私は味噌マドラーを使ってます
大さじ2杯分です。
イオンのホームコーディ物です。
お玉はセリア
小さめのが使いやすくて愛用してます
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- 8
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- 味の調整をして
出来上がりです♪
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- 9
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- お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪
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- 10
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- ←さつま芋は
こんな感じ。
皮の部分が残ってると
なんとなく可愛らしく
さつま芋〜て、すぐにわかるのでw
勿論、皮付きのまま
皮なしでも
お好みで♪
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- 11
- 手羽先の太い個所の
開き方〜
いわゆる焼き鳥屋の
ヤゲン〜て、やつですね。
良かったら覗いて見てください♪
ID 1390048448
アレンジ自在です♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
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