作り置きレシピ、ちょっと粗めの合い挽き肉のそぼろ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 合い挽き肉 300g
- 生姜チューブ 5センチ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
テフロンのフライパンに挽き肉を入れて、点火
中火で放置 -
2
肉が白くなってきたら、混ぜます
砂糖、醤油、酒を加えます - 3 時々混ぜながら、水分を飛ばします
-
4
冷めたら、3日以内に食べる分は保存容器に入れ冷蔵庫に
残りは食品用のポリ袋に入れて冷凍します
二週間くらい大丈夫です
きっかけ
挽き肉を作り置きのそぼろにしました
おいしくなるコツ
砂糖控え目にしてます 子ども用には砂糖をプラスしたほうがいいかな?
- レシピID:1390048420
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2021/01/01 10:45余った分は冷蔵庫に(*^^*)♪ごちそうさまでした★
粗めにして、肉の食感も楽しめるそぼろです