作り置きレシピ、ちょっと粗めの合い挽き肉のそぼろ レシピ・作り方

作り置きレシピ、ちょっと粗めの合い挽き肉のそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
おせちに飽きたら、そぼろご飯にします
粗めにして、肉の食感も楽しめるそぼろです

材料(3-4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 生姜チューブ 5センチ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 テフロンのフライパンに挽き肉を入れて、点火
    中火で放置
  2. 2 肉が白くなってきたら、混ぜます
    砂糖、醤油、酒を加えます
  3. 3 時々混ぜながら、水分を飛ばします
  4. 4 冷めたら、3日以内に食べる分は保存容器に入れ冷蔵庫に
    残りは食品用のポリ袋に入れて冷凍します
    二週間くらい大丈夫です

きっかけ

挽き肉を作り置きのそぼろにしました

おいしくなるコツ

砂糖控え目にしてます 子ども用には砂糖をプラスしたほうがいいかな?

  • レシピID:1390048420
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/01/01 10:45
    作り置きレシピ、ちょっと粗めの合い挽き肉のそぼろ
    余った分は冷蔵庫に(*^^*)♪ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る