滋養たっぷり、じみ~~な大根葉の煮物 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 大根の葉
- 一本分
- サバ水煮缶
- 1缶
- 生姜
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は洗って、3センチ長さに切ります
-
- 2
-
- 生姜は皮つきのまま、薄切りにします
-
- 3
-
- 蓋のできる鍋に、大根の葉、サバ缶(汁ごと)生姜、酒を入れて加熱
ふつふつしたら、ふたをして弱火で10分煮込みます
-
- 4
-
- ふたを取り、味噌を真ん中に入れて、ふたをして3分加熱
-
- 5
-
- 火を止めて、味噌を溶かすように混ぜます
おいしくなるコツ
甘みのない、田舎風の煮物です
みりんを足しても美味しいと思います
きっかけ
大根の葉の利用法です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鍋にお任せの煮物にしました