レモン(広島県産)香るスフレチーズケーキ レシピ・作り方

レモン(広島県産)香るスフレチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
レモンの皮を加えて、爽やかな香りをプラス

材料(1人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻しておく。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2 レモンの皮はすりおろす。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでよく練り混ぜる。
  4. 4 卵黄とレモンの皮を加えて、よく混ぜる。
    小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5 新しいボウルに卵白と砂糖を入れて、角が立つまで泡立て器でよく泡立てる。
  6. 6 4のボウルに5の1/3を加えて混ぜ、馴染ませる。さらに残りの5を加えて、切るようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40分湯煎焼きにする。
    ※クッキングシートは型から5cmほどはみ出すようにセットします。
  8. 8 竹串で刺して、生の生地がついて来なければ、そのままオーブンの中で15分置く。
  9. 9 あら熱が取れたら、クッキングシートを外す。
  10. 10 ※底が抜ける型が適しています。
    ない場合は、写真のようにアルミホイルを敷いてその上にクッキングシートを敷きます。すると、アルミホイルを引っ張りながら、きれいに型から取り出せます。

きっかけ

簡単にできるおやつです。

おいしくなるコツ

分量は直径7cmの型1個分です。卵白を加えるときは、潰さないように。

  • レシピID:1390047402
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキレモンクリームチーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る