レモン(広島県産)香るスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- クリームチーズ(国産) 150g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- レモンの皮 1/4個分
- 小麦粉 大さじ1
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻しておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。 - 2 レモンの皮はすりおろす。
- 3 ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでよく練り混ぜる。
-
4
卵黄とレモンの皮を加えて、よく混ぜる。
小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。 - 5 新しいボウルに卵白と砂糖を入れて、角が立つまで泡立て器でよく泡立てる。
- 6 4のボウルに5の1/3を加えて混ぜ、馴染ませる。さらに残りの5を加えて、切るようにさっくりと混ぜる。
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7
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40分湯煎焼きにする。
※クッキングシートは型から5cmほどはみ出すようにセットします。 - 8 竹串で刺して、生の生地がついて来なければ、そのままオーブンの中で15分置く。
- 9 あら熱が取れたら、クッキングシートを外す。
-
10
※底が抜ける型が適しています。
ない場合は、写真のようにアルミホイルを敷いてその上にクッキングシートを敷きます。すると、アルミホイルを引っ張りながら、きれいに型から取り出せます。
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