ストウブDe〜パリ皮チキンのカレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- にんにくチューブ
- 3cm位×2
- ◇コンソメ顆粒
- 小1/2×2
- ◇カレー粉
- 小1/2×2
- ◇クミンパウダー
- 少々×2
- ◇カルダモン
- 少々×2
- ターメリック
- 少々×2
- 片栗粉
- 大1.5×2
- オリーブオイル
- 小2
作り方
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- 1
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- 白っぽい脂身を取り除き
皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
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- 2
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- ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で細かに叩く
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- 3
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- この表面だけに(皮目は何もしない)にんにくチューブを塗りこみ
◇を全体に振りかけてこのまま30分程置く(常温にする為にも)
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- 4
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- 片栗粉を振るう
(私は茶こしを使ってます)
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- 5
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- ひっくり返して〜
ターメリックを全体に振ってから
片栗粉を振るう
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- 6
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- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮目を下にして置く
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- 7
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- 触らずに
7〜8分焼く
肉からジュクジュクと汁が出てきて〜
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- 8
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- 肉の周りから白っぽくなってきたら
肉を返す前に
トング等で所々ぎゅっと押し当てて焼色をうながす
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- 9
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- 上下に返す。
触らずに〜
5〜6分程焼く
火を止めて
2〜3分そのまま放置。
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- 10
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- 食べやすい大きさにカットして
いただきましょう♪
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- 11
-
- かなり
肉厚ですが
しっかりと火は通ってます
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- 12
-
- 分厚いけど
しっとりですよ♪
おいしくなるコツ
肉の大きさで加熱時間〜要調整願います
きっかけ
ストウブシャローDe〜料理のアレンジ
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