材料(2~3人分)
- とり手羽元
- 8~10本
- めんつゆ(2倍)
- 100cc
- 水
- 300cc
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 手羽元に適当に切り込みを入れる
-
- 2
-
- フライパンに調味料を入れ、沸騰したら手羽元を入れる。再沸騰したら落し蓋と蓋をして、強めの火で5分煮る。
-
- 3
-
- 時々上下を入れ換えて、焦げ付かないようにさらに5~10分、中火から弱火で煮込む。中まで火がとおったら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで変えてみてください。
きっかけ
お酢を使った料理で、お酢がきつすぎないレシピを作りたくて考えました。
お酢の匂いに食欲そそられます