ストウブDe〜ごぼうとツナのスープ煮(和風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ツナ缶
- 1個
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 小2
- ◇酒
- 小2
- みりん
- 小2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・ごぼう→よく洗い皮をこそげ取り
太い物は
真ん中に切れ目を入れて
から〜
少しづつ回しながら乱切りにする
薄い酢水に(分量外)
5分程浸けて
流水ですすいでおく
-
- 2
-
- 鍋に
水分がついたままの
ごぼうとツナ缶汁ごと
◇を加える
蓋をして中火弱で5〜6分程加熱する
(途中かき混ぜる)
-
- 3
-
- 蓋を取り〜
ごぼうの固さを
確認しつつ
味見をして〜
みりんを加えて30秒程加熱し酒を飛ばし
味を整えて
出来上がりです♪
蓋をしながら
粗熱を取りましょう
(味が馴染みます)
-
- 4
-
- 器に盛って白ごまを散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
調味料入れ過ぎるとツナがしょっぱくなるので気をつけてね♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません