ストウブDe〜ごぼうとツナのスープ煮(和風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜ごぼうを美味しく食べよう♪

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
ツナ缶
1個
◇麺つゆ(4倍濃縮)
小2
◇酒
小2
みりん
小2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ・ごぼう→よく洗い皮をこそげ取り
    太い物は
    真ん中に切れ目を入れて
    から〜
    少しづつ回しながら乱切りにする

    薄い酢水に(分量外)
    5分程浸けて
    流水ですすいでおく
  2. 2
    鍋に
    水分がついたままの
    ごぼうとツナ缶汁ごと
    ◇を加える

    蓋をして中火弱で5〜6分程加熱する
    (途中かき混ぜる)
  3. 3
    蓋を取り〜
    ごぼうの固さを
    確認しつつ
    味見をして〜
    みりんを加えて30秒程加熱し酒を飛ばし
    味を整えて
    出来上がりです♪

    蓋をしながら
    粗熱を取りましょう
    (味が馴染みます)
  4. 4
    器に盛って白ごまを散らして頂きましょう♪

おいしくなるコツ

調味料入れ過ぎるとツナがしょっぱくなるので気をつけてね♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする