冷凍冬瓜で、厚揚げ・ちくわと煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
昆布つゆを使った簡単煮物
コンロにお任せです
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

冬瓜(冷凍使用)
130g
ちくわ
4本
厚揚げ
小135g
昆布つゆ
大さじ3
150CC
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を向いて、大きな一口大に切ったものを冷凍したものを使用しました
  2. 2
    材料です
  3. 3
    厚揚げは4つに切り、ちくわは斜め煮2つに切る
    熱湯で油抜きしておく
  4. 4
    鍋に昆布つゆ、水、酒を入れ、冬瓜を並べ、ふたをして中火で6分煮る
  5. 5
    厚揚げ、ちくわを加え落とし蓋をして、3分煮る
  6. 6
    しばらく置くと冬瓜に味がしみます

おいしくなるコツ

大きな冬瓜は購入したら、カットして冷凍します (1か月くらい持ちます) 火の通りが早いです 生の冬瓜を使う場合は、4の手順で、少し長めがいいと思います

きっかけ

冷凍した冬瓜の消費メニュー

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物厚揚げちくわ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/18 17:52
さとママさんハイサイ♪ 薄いお揚げで作りました。 優しい味でとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 いつも有難うございます。風邪ひかないようにして下さいね。
ひーじゃーまん
こんばんは♪ 薄い揚げで、美味しく作って頂けて嬉しいてす。 冬本番、寒くなっきましたね。 お互いに気をつけましょうね。 嬉しいレ、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする