我が家にも秋がやってきた♪新米で松茸ごはん レシピ・作り方

我が家にも秋がやってきた♪新米で松茸ごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
友人に海外もののまつたけを頂きました
秋のごちそう、まつたけご飯を作りました

材料(5人分)

  • 松茸 140g
  • 白米 3合
  • 和風顆粒昆布だし 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米は洗って、メモリ通りに2-30分、浸水しておきます
  2. 2 頂いた松茸
    大きいものを使いました
  3. 3 松茸は石突をそぎ落とし、水で濡らしたキッチンペーパーなどで汚れを落とします
    3センチくらいの長さに切って、大きいものは縦に半分にします
    5ミリくらいに切ります
  4. 4 お米に、顆粒だし、酒、醤油、塩を入れて軽く混ぜます
  5. 5 松茸を入れて、炊き込みご飯モードにしてスイッチをオンします
  6. 6 炊きあがりました

きっかけ

松茸なら炊き込みご飯、と思い作りました

おいしくなるコツ

炊き込みご飯モードでなく、普通に炊飯でOKです 調味料は、好みで変えてください

  • レシピID:1390047081
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯
料理名
松茸ごはん
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る