我が家にも秋がやってきた♪新米で松茸ごはん レシピ・作り方
![我が家にも秋がやってきた♪新米で松茸ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b42b504e7dacff7db3f396447abb0f7c95f8cec.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 松茸 140g
- 白米 3合
- 和風顆粒昆布だし 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 お米は洗って、メモリ通りに2-30分、浸水しておきます
-
2
頂いた松茸
大きいものを使いました -
3
松茸は石突をそぎ落とし、水で濡らしたキッチンペーパーなどで汚れを落とします
3センチくらいの長さに切って、大きいものは縦に半分にします
5ミリくらいに切ります -
4
お米に、顆粒だし、酒、醤油、塩を入れて軽く混ぜます
-
5
松茸を入れて、炊き込みご飯モードにしてスイッチをオンします
-
6
炊きあがりました
きっかけ
松茸なら炊き込みご飯、と思い作りました
おいしくなるコツ
炊き込みご飯モードでなく、普通に炊飯でOKです 調味料は、好みで変えてください
- レシピID:1390047081
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 松茸ご飯
- 料理名
- 松茸ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋のごちそう、まつたけご飯を作りました