【自家製】ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 200mL
- スキムミルク 小さじ1/2
- 無糖ヨーグルト 大さじ1
- 熱湯 適量
作り方
- 1 保温スープジャーに熱湯を注ぎ、内部を消毒する。
- 2 牛乳を600Wの電子レンジで2分ほど温め、38度に温める。
- 3 保温スープジャーの湯を捨て、スキムミルク、ヨーグルト、牛乳の1/4量を加えてよく混ぜる。均一に混ざったら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
-
4
保温スープジャーの口を締め、7時間常温で置く。
その後の保存は冷蔵庫で、保存期間は3日ほど。
きっかけ
ヨーグルトがすぐなくなってしまうので。 お弁当用の保温スープジャーを使っています!
おいしくなるコツ
熱湯消毒をしっかり行うこと。 無糖ヨーグルトは好みのメーカーで大丈夫。スキムミルクの量や牛乳の種類を変えると、濃厚さ加減を調整できます。
- レシピID:1390046864
- 公開日:2020/10/12
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