【自家製】ヨーグルト レシピ・作り方

【自家製】ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
市販のヨーグルトを自宅でも簡単に作れるんです!ヨーグルトメーカーの代わりに、あれをつかいます。

材料(1人分)

  • 牛乳 200mL
  • スキムミルク 小さじ1/2
  • 無糖ヨーグルト 大さじ1
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 保温スープジャーに熱湯を注ぎ、内部を消毒する。
  2. 2 牛乳を600Wの電子レンジで2分ほど温め、38度に温める。
  3. 3 保温スープジャーの湯を捨て、スキムミルク、ヨーグルト、牛乳の1/4量を加えてよく混ぜる。均一に混ざったら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
  4. 4 保温スープジャーの口を締め、7時間常温で置く。
    その後の保存は冷蔵庫で、保存期間は3日ほど。

きっかけ

ヨーグルトがすぐなくなってしまうので。 お弁当用の保温スープジャーを使っています!

おいしくなるコツ

熱湯消毒をしっかり行うこと。 無糖ヨーグルトは好みのメーカーで大丈夫。スキムミルクの量や牛乳の種類を変えると、濃厚さ加減を調整できます。

  • レシピID:1390046864
  • 公開日:2020/10/12
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ヨーグルト牛乳・乳飲料
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