材料(1人分)
- はまぐり
- 1個
- 昆布
- 5g
- 水
- 150mL
- 麩
- 2個
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 少々
- 水菜
- 5g
作り方
-
- 1
- ハマグリは塩水につけて、砂抜きをする。貝同士をこすり合わせるようにして、表面を洗う。
-
- 2
- 水菜は4cm長さに切る。
-
- 3
- 小鍋に水、昆布、ハマグリを入れ、弱火で加熱する。
-
- 4
- 沸騰しかけてきたら、昆布を取り出し、ハマグリの口があくまで弱火で加熱する。
-
- 5
- 口が空いたら、塩、酒、薄口しょうゆで味を調え、麩と水菜を加え、火を止め、蓋をして蒸らす。
おいしくなるコツ
ハマグリの口が空いたら、加熱しすぎないように。
きっかけ
ハマグリをいただいたので。