かぼちゃのスコーン レシピ・作り方

かぼちゃのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
かぼちゃの甘味をいかした簡単スコーンです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 40g
  • かぼちゃ 150g
  • 牛乳 50g
  • 1/2個

作り方

  1. 1 かぼちゃはラップに包み、600Wの電子レンジで5~7分加熱し、しっかり軟らかくする。
  2. 2 かぼちゃの半分は皮を剥き、フォークの背でなめらかになるように潰す。
    残り半分は、皮付きのまま5mm角の角切りにする。
  3. 3 無塩バターは5mm角の角切りにし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 冷やしたバターを加え、指先で塊を潰し、手ですり合わせるようにして、バターと粉類を合わせる。粉チーズのようになれば、OK.
  6. 6 潰したかぼちゃを加えてよく混ぜ、さらに角切りのかぼちゃと牛乳、溶き卵を加えよく混ぜる。
  7. 7 全体が均一に混ざったら、ひとまとまりにし、放射状に6等分に切る。
  8. 8 クッキングシートをひいた天板の上に並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

かぼちゃがたくさん採れるため、おやつに活用しました。

  • レシピID:1390046625
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る