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ストウブDe〜しらたきとえのき入りの牛すき風 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜牛スキを美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

牛バラ肉
250g
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
えのき
∅5cm位
◇水
200ml
◇酒
30ml
◇砂糖
小2
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大3
◇醤油
大1
みりん
大1/2
重曹(食品用)
小1/4
サラダ油
小1/2
小ねぎ
3cm位
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作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ→薄切り
    ・しらたき→食べやすい長さにカットして沸騰したお湯に入れてひと煮立ちさせてから重曹を入れ1分半程加熱してから湯こぼす
    ・えのき→半分にカット
  2. 2
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし玉ねぎを炒める
  3. 3
    しんなりしたら
    牛肉を加え炒める
  4. 4
    肉が白っぽくなったら
    ◇を加える

    蓋をして中火弱で加熱する
    沸いたら蓋を取りアクを取り除く
  5. 5
    アクがかなり浮いてますが
    綺麗に取り過ぎると
    旨味も無くなるので
    ホドホドに。
  6. 6
    しらたきを加える
  7. 7
    えのきも加えて

    蓋をして中火弱で加熱して沸いたら弱火で
    12〜3分煮る
  8. 8
    最後に味の調整をする

    みりんを加えて〜
    強火で一気に加熱する
    味も濃くなるので
    好みの濃さになったら
    出来上がりです♪

    (薄味が良いときは30秒くらい加熱で大丈夫かと。)
  9. 9
    鍋ごとどーんと食卓へ♪
  10. 10
    取皿に盛って
    小ねぎを散らしていただきましょう

    一味や七味を足しても○
    (分量外)

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

きっかけ

ストウブワナベDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りストウブ

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