塩糖水でしっとり、鶏むね肉でチャーシュー レシピ・作り方

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さとママ3645
家計に優しい鶏むね肉を使ったレシピ
濃いめの味付けなので、冷蔵庫で5日ほど日持ちします
みんながつくった数 4

材料(5人分)

鶏むね肉
2枚
砂糖
大さじ1
小さじ1
100㏄
焼肉のたれ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂糖、塩、水を食用ポリ袋にいれてシャカシャカし、糖塩水を作ります。
    むね肉を3時間以上漬け込みます。
    取り出して、厚い所に包丁をいれておきます。
  2. 2
    シリコンスチーマーに鶏むね肉、焼き肉のたれ、オイスターソースを入れます
  3. 3
    混ぜ混ぜします
  4. 4
    ラップをしてレン600wで5分加熱
    返します
  5. 5
    さらに4分加熱して、冷まします

おいしくなるコツ

3時間から一日漬け込むとしっとりします 日持ちするように濃いめにしてます

きっかけ

糖塩水の調理法を読んだので作ってみました

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼肉のたれオイスターソース

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/25 00:05
むね肉のチャーシューʚ( •௰• ໒꒱· ゚しっとりしてて美味しかったです•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪メリークリスマス本番(ノ´▽`)ノ♪
れいにゃ~ん✿
おはようございます♪ しっとりとしますよね。 作って下さってありがとうございます(*^^*)
2021/05/19 21:20
さとママさん、はいさい。 晩御飯に頂きました。 とても美味しくてお酒が進みました。 ご馳走様でした。 メルマガで紹介されていたので作りましたよ。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、こんばんは! とてもおいしそうです。 鶏チャーシューは活用範囲広いです。 メルマガ、見てないです。。。 作って下さってありがとうございます♪

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