自己流ですが・・・家族の喜ぶきりたんぽ鍋♪ レシピ・作り方

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さとママ3645
涼しくなると鍋料理が始まります
今シーズン初のきりたんぽ鍋はセリがなく、少し物足りなかったですが、おいしかったです
みんながつくった数 7

材料(4-5人分)

鶏もも肉
一枚350g
ごぼう
1本
舞茸
1パック
しらたき大袋
360g
豆腐
1丁
ネギ
1本
きりたんぽ
3本
☆水
1200cc
☆昆布つゆ3倍濃縮
200cc
☆練り中華だし
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にきる
    ごぼうはささがきにして水に浸す
    しらたきは湯がいて5センチくらいに切る
    ねぎは斜め切り
    舞茸は食べやすい大きさに裂く
    豆腐は10等分にする
  2. 2
    鍋に☆印の調味料を入れて、加熱
  3. 3
    練り中華だしが溶けてふつふつしたら、鶏肉、ごぼうを入れる
    しらたき、舞茸、ネギ、豆腐も入れて、中火で5〜8分煮る
  4. 4
    きりたんぽは袋の表記通り、レンジで加熱する

    600wで2分レンチンしました

    1本を4個に切り分けます
  5. 5
    3の鍋にきりたんぽを入れて2-3分煮て完成

おいしくなるコツ

中華だしは顆粒でもいいです 少々入れることで、味に深みがでます セリを用意できなかったのですが、セリや春菊を入れると美味です

きっかけ

家族のリクエスト

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋しらたきまいたけごぼう鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/20 11:20
ブログで何度かきりたんぽ鍋を拝見して食べたくなり、週末寒かったので作らせて頂きました!スープもとても美味しく主人にも大好評❤ きりたんぽ鍋の回数が増えそうです♪
みーちゃん6914
わぁ~~嬉しいです^^ 寒くなると、きりたんぽ鍋美味しいですよね。 本来は比内鶏スープを使うのですが、簡単に。 嬉しいコメント入りのレポ、ありがとうございます♡
2021/05/04 20:43
季節外れですが、芹追加以外レシピ通り作り、美味しかったです。秋田では芹必須です。残りは、明朝味が染み、ちょっと崩れますが楽しみです。もちろん芹は残しています。
イナリコダマ
こんばんは☆ そうなんです、セリ! こちらではなかなか見つけられません。 とてもおいしそう! 自己流の味、お口に合いました? 嬉しいレポ、ありがとう^_^

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