ストウブDe〜パリ皮チキンの黒酢ソース レシピ・作り方

ストウブDe〜パリ皮チキンの黒酢ソース
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜胸肉を美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • □にんにくチューブ 5cm位×2
  • □しょうがチューブ 3cm位×2
  • 味塩コショウ 小1/4×2
  • ブラックペッパー 少々×2
  • 片栗粉 大2×2
  • かんたん黒酢 大3
  • *片栗粉 小1/2
  • *水 小1
  • オリーブオイル 小2

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉の皮の裏辺りに付いている余分な脂身を取り除く

    皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
  2. 2 ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で細かに叩く
  3. 3 この表面だけに(皮目は何もしない)
    味塩コショウ、ブラックペッパーをふりかけ
    □を乗せて全体に伸ばすこのまま15分程置く(常温にする為にも)
  4. 4 まず表面に片栗粉を茶こしを使って振るいかける

    皮目にひっくり返し更に片栗粉を振るう(多めに)
  5. 5 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    皮目を下にして置く
  6. 6 そのまま7〜8分焼く
    肉の周りか白っぽくなるまで焦らず触らない様に。
    トング等で軽く持ち上げて皮目の焼色を見て
    こんがり焼けていたら〜
  7. 7 ひっくり返す!!

    同様に
    触らずに7〜8分焼く
  8. 8 一旦取り出して
    ちょっと冷まします。

    その間に
    そのままの鍋に
    かんたん黒酢を入れて〜
    煮立たせる
    味が濃くなってくるので
    好みの濃さになったら
    *を合わせ加えてとろみをつける
  9. 9 食べやすい大きさにカットする
  10. 10 しっとり柔らかです。

    もし、火が入ってない時はその箇所だけ軽くレンチンして加熱して下さい
    (時間等はお使いのレンジで調整しながらで。)
  11. 11 大皿にドンっと乗せて〜
    タレをかけて
    出来上がりです♪

きっかけ

ストウブブレイザーDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

①でとにかく叩く。皮目まで達しても貫通しないので深く叩いても大丈夫。 最初の頃はフォークでぶすぶす刺してましたが この方法の方が早くより柔らかになりました 肉の繊維をかなり断ち切っているので 皮目は何もせず&形はきれいなままです♪

  • レシピID:1390046441
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
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