燻製鍋で!無添加の自家製ベーコン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩豚 レシピID 1390046142 塩漬け前の肉500g分
- お好きな燻製チップ 大さじ1
作り方
-
1
豚バラブロックを塩漬けしておきます。(レシピID 1390046142)
5日以上漬けこむと良い味になります。 - 2 肉の周りについた塩麹を洗い流します。塩抜きはお好みで。しなくても大丈夫です。
- 3 いぶしぎん(大)を用意します。アルミホイルをしいて、チップをドーナツ型に置いてください。
- 4 一番下の段に網を敷き、塩豚をのせます。大きすぎたらカットして置いてください。
- 5 まずは通常通り。火をつけて、煙が出たら蓋を閉めます。蓋の間から煙が漏れ出したら水をそそぎます。
- 6 水を注いだ後から注意!塊肉が入っているので火入れは通常の燻製より長めに。中火で15分火を通します。
-
7
火を消してから1時間半放置します。
放置時間が短いと、うまく中心まで火が通らず、放置時間が長いとかたくなってしまいます! - 8 火を消してから1時間半後です。良い色にいぶされました!
- 9 中までしっかり火が通っています。
- 10 キッシュの具にしました。燻製の香りがほどよく広がっておいしい!
きっかけ
塊肉を燻製することは想定されていない鍋ですが、どうしても塩豚を薄切りにせずに塊のまま燻製したかったので。何度もタイミングを研究して私なりにベストな時間を編み出しました。
おいしくなるコツ
火入れと保温の時間が肝です。肉が大きすぎたり保温が短いと中は生っぽくなりますが、燻製の香りはしっかりつくので、その都度火を通して使えばおいしいベーコンとして使えますよ。
- レシピID:1390046310
- 公開日:2020/09/22
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