おから☆じゃが芋コンソメ鶏ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
片栗粉不要&鶏とおからでヘルシーなのに美味しいハンバーグ♡お肉の量が多いからおから感無し、コンソメ味で息子に大好評♪

材料(5㎝×20個人分)

鶏ひき肉(胸、もも)
350g
生おから
150g
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/2個
牛乳
50cc
1個
コンソメ顆粒
小さじ2
適量
粗挽き黒胡椒
適量
ハラペーニョ(辛味)
多めで
油(揚げる、焼く用)●
適量

作り方

  1. 1
    野菜以外の材料(油●を除く)をボウルに入れて調味料をお肉やおからに満遍なく行き渡らせる。

    ※面倒なら材料全てをボウルに入れて混ぜる。
  2. 2
    じゃが芋を粗みじん切りや太千切りなど、

    玉ねぎはみじん切りにして、

    ①のタネに混ぜる。
  3. 3
    丸めて170度で4〜5分揚げる。

    大量なので、面倒な時は大きなハンバーグ(焼く)に。
    フライパンに油をひいて少し弱めの中火で3分、裏返したら蓋をしてもう少し火を弱めて4〜5分。
  4. 4
    息子はハラペーニョパウダーがお気に入り!とろけるチーズやニンニクなどを加えてもGOOD〜
    ※写真はハラペーニョ振り振り!
  5. 5
    そのまま食べてもコンソメ味で美味しい!
    ハラペーニョを加えてザクザク衣で揚げたらケンタッキーのナゲットになるよと息子。次回挑戦!

おいしくなるコツ

最初にほんのちょっと生地を取って焼いてみて味調整してます! ナツメグや胡椒は少し多めがお勧め! 胸肉の場合は、少し油多めがお勧め。 じゃが芋はすり卸しよりも少し形があった方がカリカリしてフライドポテトがくっ付いてるみたいで美味しい!

きっかけ

おからにハマっていて色々作ってます!揚げたらケンタのチキンナゲット? 焼いたら鶏ハンバーグ、つくね!鶏の胸肉を使ったらより節約でヘルシーレシピに!

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
おから鶏ひき肉じゃがいもミートボール・肉団子おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする