ストウブDe〜人参ベースのキーマカレー風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 人参(細目)
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 赤ピーマン
- 3個
- ○水
- 300ml
- ○ローリエ
- 1枚
- ○マギーブイヨン
- 1個
- ◇カレールウ(市販品)
- 2 欠片
- ◇カレー粉
- 小1/2
- ◇クミンパウダー
- 小1/4
- ◇カルダモン
- 少々
- ◇はちみつ
- 大1/2
- オイスターソース
- 小1/2
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 人参、玉ねぎをフードプロセッサーにかけて
ペースト状にする
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚ひき肉を入れる
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- 3
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- 回りが薄っすらと白っぽくなるまで触らずに〜
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- 4
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- 上下返す様に混ぜる
-
- 5
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- ①を加える
あらみじん切りした
赤ピーマンも入れる
-
- 6
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- ○を加え
蓋をして中火弱で加熱する
沸騰したら弱火にして
時々混ぜながら10分程加熱する
・じゃがいも→小さめのサイコロ状にカットして軽くすすぎ加えて〜
更に5分程加熱する
-
- 7
-
- ◇を加え
カレールウを
完全に溶かす
極弱火にして
5分程加熱して
仕上げにオイスターソースを調整しながら加え
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 器に盛って
いただきましょう♪
ゆで卵を
トッピングしました♪
(分量外)
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
クミンパウダーを加えると本格的な香りがするのでオススメ♪
きっかけ
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
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