いろんな寒天の使い方♡いい食感のコーヒーゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(600cc分人分)
- 棒寒天 1本
- (粉寒天なら) 4g
- (糸寒天なら) 8g(24〜26本)
- 水 600〜500cc(柔〜硬)
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 砂糖 大さじ2(苦め)〜
- 牛乳(生クリーム) お好みで
- 蜂蜜(オリゴ糖、ガムシロッ等) お好みで
作り方
-
1
棒寒天、インスタントコーヒーはこちらを使用。
※コーヒーは、お菓子教室の先生のお勧めのもの - 2 寒天はよく洗って、2時間水につけてふやかす。
- 3 よく絞って小さくちぎる。
-
4
沸騰したお湯に入れ弱火で3〜5分煮溶かす。
※かたまりが消えて透明感が出るまで -
5
きちんと煮溶けたところにコーヒーと砂糖を加え、よく混ぜ合わせ火を消す。
※寒天は、砂糖や牛乳など水以外を入れると溶けにくくなるので、最初にきちんと煮溶かしてから -
6
タッパーなどお好みの容器に流し入れて、少し冷ましてから、蓋をして冷蔵庫へ。
1時間半〜で完成! -
7
ゼリーをクラッシュして、牛乳をたっぷり入れて多めに蜂蜜を掛け、飲むように食べると美味しいです。
蜂蜜の代わりにオリゴ糖をかけても。
牛乳の代わりに生クリームを掛けても。 -
8
【粉寒天の使い方】
①常温の水やだしに入れてから火にかける。
②底に沈みやすいので、鍋底から混ぜながら弱火で煮て、煮立ってから2分ほど煮る。(60〜70度で溶けます) - 9 ※何か加える場合は、粉寒天が煮溶けてから加える。
-
10
【糸寒天(カット糸寒天)の使い方】
❶よく洗って水につけてやわらかくし、水気を絞る。
※お湯につけて戻すと滑らかな食感に -
11
❷汁物に入れて使う場合は、そのまま熱い汁に入れても歯応えがあってグッド。
煮溶かす場合→棒寒天と同様に扱う(5本で約1g)
きっかけ
いろんな寒天の使い方をまとめたくて。覚書
おいしくなるコツ
材料のところに記載した寒天のそれぞれの分量は、ほぼ同程度の凝固力です。 コーヒー大さじ2、砂糖大さじ1.5だとかなり苦め。 水550ccは、硬くもなく柔らかすぎず、気持ちのいいスプーンの入り具合。 硬め→水500cc、柔らかめ→600cc
- レシピID:1390046100
- 公開日:2020/09/14
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